ランチタイムの様子
平日のランチにミッドタウン六本木の「つじ半」にひとりランチに行きました。
日本橋海鮮丼 つじ半 | レストラン&フード | 東京ミッドタウン
13時過ぎていましたが、10席程度のカウンター席は常に満席に近い状態で、客足が途絶えることがありませんでした。
パット見た感じ、女性7割、男性3割ほどで女性が一人で入りやすい印象です。 店頭でお弁当を販売しているので焼き魚のお弁当を購入するお客さんと店内で食事をするお客さんとで並ぶ列が分かれていました。
お弁当を買っていく人も多かったです。
入店~注文
店内にはすぐ入れました。 席はカウンターのみです。 店内にはいる時にアルコール消毒と検温がありました。 1席ごとにアクリル板が置かれていて、コロナ対策も取られて清潔な印象を受けました。
メニューは海鮮丼(ぜいたく丼)のみ。 松竹梅のそれぞれ何が違う変わらなかったのですが、前の人が「竹」を注文していたので、同じく「竹」を注文しました。トッピングはしませんでした。
海鮮丼の食べ方
刺身は4切れありました。 お刺身にかかっているタレは甘い醤油とゴマの味がしておいしかったです。お茶漬けに加えましたが、その前に1切れ刺身としていただきました。
海鮮丼 竹
わさびをお刺身のお皿によけて食べればよかったのですが、醤油で全部溶いて回しかけてしまい、想定よりわさびが強くなってしまいましたが、おいしかったです。 ネギトロ丼といった感じでした。 イクラが大好きというわけではないのでいくらはこれくらいで十分かな、と思いました。 ごはんが多いな~と思ったのですが、海鮮丼の具が多いのでご飯をほとんど食べきってしまいました。
海鮮丼の後はだし茶漬けにしてもらえます。 この時に「ごはんは(追加する)?」と聞かれたので、お替りしました。ご飯のお変わりは無料です。
とっておいた刺身をのせました。のせなくてもよかったかもしれませんが、取っておいて良かったです。お茶漬けも海鮮丼とは違う1つのメニューとして楽しめて大満足でした。
※2021.5.24
六本木ヒルズとミッドタウン六本木を誤って記載していたのを修正しました。ご指摘くださった方ありがとうございました。