とある週のOisixの注文品。 ちゃんとOisixの購入品で肉じゃがとカレーを作りました
冷凍2箱、冷蔵1箱です。
レストランを応援するため、串カツ田中の串揚げ20本を注文しました。(右下)
串揚げ以外の注文品はこちら
- 大根400 G
- 玉ねぎ400 G
- 赤パプリカ130 G
- ぐるはす 水蓮菜 100 G
- えのき100 G
- ボストンレタス70 G
- ブロッコリースプラウト30 G
- 小松菜200 G
- ジャガイモ400 G
- 人参200 G
- エリンギ100 G
- 西京漬け赤魚140グラム
- ひじき煮70 G
- 豚肉200 G
- お魚ソーセージ90 G
- 焼きそば二玉320 G
- 木綿豆腐150 G
- しらゆり鶏胸肉300 G
- 海老焼売270 G
今週のレシピ
1日目 赤魚の味噌焼き レタスとえのきの和風スープ 玉ねぎとひじきのマヨサラダ
→赤魚をフライパンで焼きました。2歳の娘が良く食べました。
2日目 豚肉と大根のこっくり煮 ぐるはすの卵炒め パプリカと玉ねぎの味噌マヨグリル
→作りませんでした。ホットクックで和風カレーを作る材料となりました。大根と鶏肉でカレーを作ると水分が多く出るので、ホットクックに入れる水は通常の半分にしました。
3日目 焼きそば 大根とパプリカのナムル 手作りなめたけの温奴
→焼きそばは子供2人と大人1人で食べきりました。久しぶりの焼きそばで美味しかったようです。魚肉ソーセージも人気で子供向きの味でした。
→えのきで手作りなめたけを作りました。えのきを切ってお酢、砂糖、醤油をかけて電子レンジで1分温めるだけなので、簡単にできました。豆腐の上にのせて食べると豆腐もおかずになり大人に好評でした。
4日目 ジャガイモと鶏肉の味噌炒め 人参の土佐煮風 小松菜の落とし卵汁
→豚肉と他の食材を使ってホットクックで肉じゃがにしました。ホットクックのレシピによると4人前の量でしたが、夫が1回の食事でほぼ完食しました。
ホットクックで肉じゃがが初めて作りましたが、好評だったのでまた作りたいと思います。
5日目 シュウマイで簡単エビチリ
→エビチリにせず、冷凍の焼売を電子レンジで解凍してそのまま食卓に出しました。子供たちは1つずつしか食べず、大人が完食しました。
カレーと肉じゃがにしたことで5日分の食材は3日で消費しました
ホットクックでカレーと肉じゃがを作って食材はきれいに使い切りました。
肉じゃがはホットクックのレシピ通りですが、カレーは余る食材をすべて投入しています。
カレーに入れたもの
- パプリカ
- 大根
- 鶏肉
- 小松菜
- エリンギ
- 人参
- じゃがいも
エリンギの食感が気に入りました。水加減を間違えなければ野菜カレーは美味しく野菜をたくさん食べれるので、ホットクックで時短できて助かります。